X.   ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В обязанности хозяйственных инспекций входит организация оптовых баз и розничных магазинов для снабжения населения продовольствием и предметами первой необходимости. Базам предполагалось выделять часть реквизированных товаров и продовольствия. Кроме того, заведующие базами уполномочены самостоятельно производить закупки, для чего им открывается кредит в германских кредитных кассах. Предвидя, что фактически торговать будет нечем, и стремясь все же создать видимость обслуживания населения, хозяйственная инспекция Центральной группы армий в приказе от 20.10.41 дала следующую установку: "Не следует открывать магазины для отдельных видов товаров. Такие магазины в связи со слабой возможностью пополнения очень быстро опустошались бы, в то время как универсальные магазины все же имеют возможность всегда предлагать какой-либо товар". В пунктах, где имеются магазины, предполагалось базарную торговлю запретить.

Фактически вся эта система оказалась нежизненной. Открытые немцами магазины пустуют, а в большинстве районов их вообще нет. Многие городские жители бродят по деревням, пытаясь получить продовольствие в обмен на одежду, имущество, остатки промтоваров и т. п. Однако это уже перестало давать результаты, так как ограбленные немцами крестьяне сами голодают, а горожане израсходовали личное имущество, в обмен на которое они первоначально могли еще кое-что получить. На деньги же крестьяне ничего не продают, так как за деньги нельзя приобрести никаких товаров. К тому же немцы под угрозой самых строгих наказаний запрещают крестьянам обменивать или продавать продукты, ибо все продовольственные излишки должны быть сданы немецким органам. Кроме того, немецкие патрули арестовывают горожан, не имеющих пропусков на хождение между населенными пунктами. Арестованных немцы зачастую расстреливают, считая их за партизан,  ведущих разведку.

В этой обстановке расцветает подпольная торговля продовольствием по чрезвычайно высоким спекулятивным ценам, что в свою очередь обесценивает зарплату, получаемую рабочими и служащими. Начальник хозяйственной инспекции Центральной группы армий генерал-лейтенант Вейгант в докладной записке от 10.10.42 писал: "Здесь господствует инфляция, и нельзя больше скрыть того факта, что деньги теряют свою ценность. Экономическому и политическому успеху в восточных областях препятствует обесценивание денег, вследствие недостатка товаров широкого потребления. Денежный и товарный кризис таит в себе весьма очевидную опасность и может поколебать спокойствие и безопасность занятых областей, что недопустимо в тылу сражающихся войск". Для снабжения крестьян Вейгант предлагает отправлять в оккупированные области третьесортную и бракованную продукцию европейской промышленности, поскольку нет возможности посылать товары нормального качества. Кроме того, он считает необходимым всемерно развивать на месте кустарное производство.

В некоторых оккупированных областях немцы ввели карточную систему снабжения продовольствием. В различных областях установлены различные нормы, но даже самые высокие из них не обеспечивают существования. К тому же и по установленным голодным нормам продовольствие выдается не полностью и не всем жителям. Лишаются права на получение продуктовых карточек лица, не зарегистрированные на бирже труда, семьи коммунистов, семьи военнослужащих Красной Армии, евреи и другие элементы, не угодные оккупантам. Во многих местностях продукты выдаются только фактически работающим в предприятиях или учреждениях, а иждивенцы совершенно ничего не получают.

С формальной стороны карточная система наиболее регулярно действует в Остланде. Здесь в определенные сроки выдаются карточки и объявляются нормы выдачи продовольствия. Следующая таблица показывает недельную норму выдачи продуктов в Латвии для взрослого потребителя (в граммах):  

1942 г. Хлеб Мука Мясо и мясопродукты Масло Яйца Сыр Творог
март 750 480 350 200 - - -
май 550 380 250 180 2 шт. 75 75

Таблица отражает снижение норм, проведенное в апреле 1942 г. одновременно со снижением норм в Германии. Заместитель Розенберга Мейер 31.05.42 писал по этому поводу в газете "Дейче цейтунг ин Остланд": "При снижении продовольственных норм мы руководствовались необходимостью снабжения германской армии и финского народа". Кроме приведенных в таблице продуктов, в Прибалтике нормируется соль, сахар, мыло. Спирт выдается только "за особые заслуги" перед немцами. Летом 1942 г. в Риге все магазины были абсолютно пусты, на витринах были выставлены только фашистские флажки и портреты Гитлера.

Продовольственное положение на Украине характеризуется шведской газетой "Стокгольме Тиднинген" 08.01.42 следующим образом: "В оккупированных немцами районах Украины нет продовольственных карточек, так как по ним нечего было бы давать. Население должно добывать себе продовольствие, где оно знает и как умеет. Бледные истощенные дети на улицах Харькова свидетельствуют о положении голодающего населения. Городские жители массами уходят в деревню в поисках продовольствия. Спекуляция процветает".

В первые дни оккупации в Киеве было объявлено, что работающим в немецких учреждениях будет выдаваться по 500 г хлеба, а не работающим по 200 г. Фактически хлеб выдавался не ежедневно, иногда только один раз в неделю. Характерно следующее объявление, напечатанное в киевской газете в апреле 1942 г.: "По случаю дня рождения фюрера Адольфа Гитлера лояльное гражданское население получит единовременно 300 г муки". В марте 1943 г. в Киеве выдавался по карточкам только просяной хлеб; на рынке пуд муки стоил 15 тыс[яч] карбованцев, кило печеного хлеба - 400 руб.. кило сала - 6 тыс[яч] карбованцев, стакан соли -300 карбованцев. В Николаеве рабочим и служащим выдается по 250 г хлеба в день, иждивенцам и инвалидам - по 150 г. В Донбассе шахтеры получают по 200-300 г хлеба в день, их иждивенцы - по 100 г. Хлеб плохого качества с примесью различных суррогатов.

В оккупированных районах Ленинградской области рабочим и служащим выдается по 200 г хлеба и изредка продается соль по 100 руб. за кг. В Смоленске жителям, работающим в учреждениях и предприятиях, выдают по 200 г хлеба, никаких других продуктов ни в магазинах, ни на рынках купить нельзя.

Зимой 1942-1943 гг. в некоторых городах прифронтовой полосы выдача хлеба была совершенно прекращена.

Пока у некоторых жителей оставались коровы и куры, можно было иногда выменивать у немецких солдат хлеб на молоко и яйца. На втором году оккупации ни скота, ни домашней птицы ни у кого не осталось. Пытаясь спастись от голода, часть жителей разводит кроликов, занимается огородничеством. Многие питаются отбросами, подбираемыми около немецких кухонь, древесной корой, листьями.

Смерть от голода стала заурядным явлением.

В то же время для немецких офицеров, чиновников, управляющих и т. п. открыты специальные магазины и рестораны.