I.   ОБЩИЕ ПЛАНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

Перспективная программа

Экономические планы, развиваемые в выступлениях фашистских главарей, а также в немецких экономических журналах, неизменно связываются с бредовой идеей завоевания Восточной Европы и превращения этой части континента во внутреннюю колонию "великогерманской империи". Немецкая печать пропагандирует следующую откровенно империалистическую программу: покрытие ущерба, причиненного войной, и дальнейшее обогащение Германии будет происходить главным образом за счет интенсивной эксплуатации неисчерпаемых русских естественных богатств и рабочей силы. Обильный поток дешевого русского хлеба и продовольствия коренным образом обеспечит снабжение населения Германии, а обладание сырьевыми ресурсами оккупированных областей сведет к минимуму зависимость германской промышленности от импортных поставок. С другой стороны, восточная колония явится весьма емким и монопольным рынком сбыта германской промышленной продукции.

Исходя из этих установок, экономический профиль, намеченный немецкими экономистами для оккупированных областей СССР, характеризуется резким преобладанием сельского хозяйства и добывающей промышленности над всеми видами обрабатывающей индустрии. В связи с этим предполагается частичное перемещение местного населения из города в деревню, а также  вывоз  рабочей силы в Германию.

Предполагается, что капиталы, накопленные за время войны крупными германскими фирмами, а в будущем и мелкие массовые сбережения найдут при посредстве банков и акционерных обществ весьма выгодное применение в освоении и  эксплуатации   "восточного пространства".

Одним из центральных пунктов фашистской экономической и политической программы является то, что "избыточное население" Германии получит  на Востоке в собственность  земельные  наделы и непритязательных сельскохозяйственных рабочих. В первую очередь землей в оккупированных областях предполагается наделить немцев, переселенных перед войной из СССР в Германию, затем участников войны и заслуженных национал-социалистов. Таким образом, предполагается создать слой землевладельцев-колонизаторов, который явится господствующим социальным элементом и политической опорой гитлеровского режима на Востоке. Эта первоочередная категория в общем контингенте немецких колонистов должна, по расчетам гитлеровцев, составлять не менее одной трети; приблизительно такую же долю должны составлять ремесленники, до 15% — торговцы и до 20% — различные  германские руководители и чиновники.

В Германии считается, что основными типами хозяйственных единиц на Востоке станут частновладельческие поместья и предприятия, а также акционерные общества, действующие под наблюдением государственных регулирующих органов. Частная предпринимательская инициатива в речах и писаниях немецко-фашистских политиков и экономистов принципиально противопоставляется советскому экономическому строю и принимается основной движущей силой хозяйственной жизни.

В прессе, предназначенной для широких кругов, богатства оккупированных областей объявляются общеевропейским достоянием. С помощью этой приманки предполагается еще полнее использовать в интересах Германии денежные, материальные и людские ресурсы малых государств, втянутых в орбиту германской экономики. В Голландии, Венгрии и Бельгии с этой целью организованы торговые, промышленные и колонизационные общества  (приложение I).

Универсальные возможности, якобы открывающиеся на Востоке, дают повод немецкой печати и фашистским главарям все чаще и настойчивее повторять, что главная перспектива экономического и политического развития Германии окончательно перемещается с Запада на Восток. По мере приближения решающей фазы войны в фашистской публицистике все истеричнее звучит тезис о том, что существование Германии как мировой державы и будущее благосостояние немецкого народа якобы зависят в первую очередь от удержания и  освоения оккупированных областей на Востоке.

План ближайших мероприятий

Кроме перспективной программы,  имеются конкретные директивы относительно  ближайших экономических мероприятий в  оккупированных районах.   Эти директивы разработаны еще до начала войны с СССР Восточным штабом  экономического  руководства  и  изданы под условным  наименоваием   "Зеленая папка".  Восточный  штаб  возглавляется статс-секретарем Кернером и  подчинен  непосредственно  Герингу как  уполномоченному по проведению четырехлетнего плана.  Директивы Восточного штаба исходят из того, что вплоть до окончания войны все экономические ресурсы оккупированных областей должны быть целиком и полностью использованы для единственной цели — снабжения германской армии и военной промышленности. "Зеленая папка" предусматривает, прежде всего, полную реквизицию хлебных и продовольственных запасов, нефтепродуктов, легких металлов, транспортных средств, а также всех видов промышленного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Далее в "Зеленой папке" предписывается обеспечить сохранность скота, построек, машин и сельскохозяйственного инвентаря с тем, чтобы советское сельское хозяйство могло быть на полном ходу переключено на обслуживание действующей германской армии.

Советские организационные формы сельскохозяйственного производства в первый период оккупации предлагается временно оставить без изменения, но во главе каждого совхоза, МТС, колхоза должны быть поставлены лица, беспрекословно выполняющие все требования германских властей и обязанные безоговорочно обеспечить сбор и сдачу урожая.

Далее предусматривается массовая мобилизация местного населения для восстановления и строительства военных дорог, укреплений, казарм и т. п.

Из числа промышленных предприятий должны быть сохранены или восстановлены только те, которые способны удовлетворять неотложные запросы германской армии. Все другие виды производства должны быть законсервированы. Появляющиеся в связи с этим безработные должны быть использованы в сельскохозяйственных и дорожно-строительных колоннах. Работающие на военных и коммунальных предприятиях, на восстановительных работах, в сельском хозяйстве и на военном строительстве должны принуждаться к выполнению своих обязанностей силой оружия. Прежних руководителей промышленных предприятий и специалистов предлагается также временно оставлять на их должностях и принуждать к работе угрозами и репрессиями.

В "Зеленой папке" предусмотрено создание монопольных обществ, которым в будущем должна быть поручена эксплуатация отдельных отраслей хозяйства.

Указания, данные в "Зеленой папке", неоднократно повторялись уже во время войны непосредственно германским военным командованием, например, в приказе командующего 2-й армией — генерал-полковника фон-Вайкса от 12.06.42 и в ряде других приказов.

Наставления для немецких администраторов и хозяйственных руководителей даны в известном документе, озаглавленном "12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения с русскими". "Заповеди" признают единственным методом управления неограниченный террор и беспощадную эксплуатацию советского населения, которое откровенно и последовательно рассматривается как бесправная масса колониальных рабов.