Приказ НКГБ СССР, НКВД СССР и  Прокуратуры СССР № 00246/00833/ПР/59сс о порядке привлечения к ответственности изменников Родины и членов их семей

 

28 июня 1941 г.

При выполнении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 декабря 1940 г. О привлечении к ответственности изменников Родины и членов их семей НКГБ, НКВД и Прокуратура Союза ССР предлагают руководствоваться следующим:

1. Проведение следствия по всем делам об изменниках Родины, бежавших или перелетевших за границу, кроме военнослужащих, возложить на органы НКГБ, надзор за следствием на военных прокуроров военных округов; дела по окончании следствия направлять через военных прокуроров в военные трибуналы для судебного рассмотрения заочно (следствие по делам об изменниках Родины из числа военнослужащих и вольнонаемных Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД проводят органы третьих управлений НКО, НКВМФ и третьего отдела НКВД).

Лиц, задержанных при попытке к побегу или перелету за границу, привлекать к уголовной ответственности по ст. 19-58, п.1 а, УК РСФСР и соответствующим статьям УК союзных республик.

2. Наркомам государственной безопасности союзных и автономных республик, начальникам УНКГБ краев и областей обеспечить проведение следствия по делам об изменниках Родине в кратчайший срок; военным прокурорам следить за тем, чтобы такие дела рассматривались военными трибуналами вне очереди.

3. Членов семей изменников Родины, совершивших побег или перелет за границу, привлекать к ответственности согласно инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 г., немедленно после установления путем расследования факта побега или перелета за границу.

Членов семей лиц, задержанных при попытке нелегального перехода государственной границы, привлекать к ответственности после вступления в законную силу обвинительного приговора об осуждении этих лиц по ст. 19-58, п. 1 а, УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. Если же эти лица будут осуждены военными трибуналами по другим статьям Уголовного кодекса, членов их семей к ответственности не привлекать.

Если изменник Родины был убит при попытке к побегу или перелету за границу, то и в этом случае должно быть произведено тщательное расследование на предмет установления преступных намерений; добытые следствием материалы с данными о членах семьи убитого изменника и с заключением военного прокурора направлять в Особое совещание при НКВД СССР для разрешения вопроса о членах семьи изменника Родины в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 г.

Проведение следствия о членах семей изменников Родины, кроме военнослужащих, возложить на органы НКГБ, надзор за следствием на военных прокуроров.

Следствие о членах семей военнослужащих, совершивших побег или перелет за границу или покушавшихся на это преступление, ведут органы третьих управлений НКО, НКВМФ и третьих отделов НКВД в соответствии с приказом НКВД СССР № 001024 от 20 августа 1940 г. По окончании следствия эти органы дела направляют при квалификации по ч. I ст. 58-1-в в военные трибуналы, а по ч. II той же статьи УК РСФСР и соответствующих статей УК союзных республик в Особое совещание при НКВД СССР.

4. Если военный трибунал при судебном рассмотрении дела о лице, совершившим побег или перелет за границу, не признает его виновным в измене Родине, органам НКГБ входить с представлением в Особое совещание при НКВД СССР о возвращении из ссылки членов семей таких лиц.

Народный комиссар госбезопасности Союза ССР В. Меркулов

Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР В. Абакумов

Прокурор Союза ССР В. Бочков