Соображения членов специальной комиссии по маскировке Московского Кремля

26 июня 1941 г. Сов. секретно

По поручению коменданта Московского Кремля генерал-майора тов. Спиридонова группа в составе начальника кафедры маскировки ВИА военинженера 1-го ранга Кизелова, преподавателя той же кафедры военинженера 2-го ранга Миронцева и начальника маскировочного отдела ГВИУ КА майора Баданина произвела осмотр Московского Кремля с колокольни Ивана Великого, гостиницы «Москва» и путем обхода территории его для определения способов и возможности маскировки Кремля.

1. Кремль выделяется на фоне Москвы в виде самостоятельной территории, отделенной от города кремлевскими стенами с башнями, площадями и Москва - рекой; вдоль западной стороны примыкает зеленый массив — Александровский сад, вдоль южной стены тянется узкая полоска зелени. Единственными зданиями, близко расположенными от Кремля, являются Исторический музей и храм Василия Блаженного. Наиболее характерными зданиями, находящимися на территории Кремля, являются соборы с позолоченными куполами; прочие здания резко выделяются однообразной окраской фасадов в светло-желтые, а крыш только в зеленый цвет на фоне пестрых фасадов и красных крыш города. Недостаточная плотность застройки территории Кремля сравнительно с прилегающими районами города еще больше выделяет его, так как при воздушном перспективном наблюдении видны целые фасады многоэтажных зданий. Кроме того, при плановом наблюдении четко видны большие зеленые площади внутри Кремля, отсутствующие в таком количестве в центральной части города.

2. Исходя из изложенного, возможны 2 варианта маскировки Кремля: первый вариант ограничивается, в основном, окрасками, второй, кроме того, требует большого макетного строительства.

По первому варианту предусматриваются следующие мероприятия:

а) Снятие крестов со всех куполов церквей, расположенных на территории Кремля;

б) Уничтожение отблеска позолоченных куполов кремлевских соборов путем декоративных мероприятий (закрытие чехлами) или химическим способом (окисление золота).

в) Перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлевских зданий и стен для имитации на них перспективного вида городских зданий (см.рис.1).

г) Плоскостная имитация окрасками и присыпками городских кварталов на площадях Новоманежной и Красной и на плацу перед зданием УКМК (рис.2).

д) Постройка над Мавзолеем макета городского здания, примыкающего к корпусу № 1; перекрытие трибун полотнищами, раскрашенными под крыши.

е) Установка по наружному контуру Александровского сада и в отдельных местах поперек его вертикальных декораций городских зданий (рис.3).

ж) Частичное перекрытие Тайницкого сада, подвешенными полотнищами, расположенными вдоль стены и плаца, с задачей имитировать отдельные здания (рис.4).

з) Окраска верхнего фонаря здания ГУМа, имитирующая перспективу крыш зданий; перекраска фасадов 2-го дома НКО и ГУМа в соответствии с п[унктом] в.

По второму варианту предусматриваются следующие варианты:

а) Выполнение пунктов а, б, в, з, первого варианта.

б) Застройка Новоманежной площади, Красной площади, проезда за храмом Василия Блаженного и западной части Александровского сада (рис. 5) объемными макетами зданий по типу городских кварталов.

в) Частичное скрытие и деформация очертаний кремлевских стен устройствами на них объемных макетов городских зданий.

г) Застройка объемными макетами городских зданий Тайницкого сада и откоса его, сквера на плацу и южной части сквера между 1 и 2 корпусами.

д) Постройка ложного моста через Москва-реку восточнее Тайницкой башни и проведение декоративными средствами ложной дороги через Кремль с выходом ее к Спасским воротам.

3. Перечисленные в обоих вариантах мероприятия затруднят отыскание Кремля на фоне г. Москвы и уменьшат возможность прицельного бомбометания с пикирования

по отдельным зданиям Кремля. Эти мероприятия будут одинаково действительны как в ночных, так и в дневных условиях для бесснежного периода.

От второго варианта, имеющего объемное макетирование зданий, следует ожидать большего эффекта вследствие естественности тенеобразования и видимости фасадов зданий при подлете с любой стороны. Первый вариант, в основном, рассчитан на большие высоты наблюдения 4000-5000 м; второй будет действителен для высот порядка 1000-2000 м.

4. Для разработки технического проекта маскировки Кремля по любому варианту необходимо провести следующие подготовительные работы:

а) Произвести плановую аэрофотосъемку Кремля с прилегающими кварталами в масштабе 1:5000.

б) Произвести две серии последовательных перспективных снимков Кремля и прилегающих 4-5 кварталов с высоты 700-1000 м по азимутам 60-90-180-300 (за начало координат принять колокольню Ивана Великого). Первая серия с наклоном оптической оси около 60° и вторая — около 20°.

в) Подготовить для расчета имитирующей окраски чертежи открытых фасадов основных кремлевских зданий.

5. Проект маскировки разрабатывается специально созданной проектной группой, в состав которой включается маскировщик (руководитель), декораторы, художники, инженеры-конструкторы.

6. Для облегчения и ускорения проектной работы и для внесения в проекты необходимых корректив, не ожидая окончательной отработки проекта, выполнить:

а) Имитирующую окраску главного фасада корпуса № 1.

б) Плоскостную имитацию городского квартала на плацу перед корпусом УКМК.

в) Имитацию городского квартала подвешенными полотнищами между Тайницкой башней и плацем.

7. Контроль эффективности мероприятий должен производиться воздушным наблюдением и аэрофотосъемкой с боевых высот.

8. Для осуществления маскировки потребуется материал по следующей номенклатуре: ткань палаточная, тросы, фанера, круглый лес, пиломатериалы, краски, грунты, железный купорос, казеиновый клей марки ОБ, олифа, проволока, гвозди, скобы, сети, рогожи.9 Ориентировочная продолжительность работ: по первому варианту — 15 дней, по второму — 30 дней.

Приложение: 1) Генплан Московского Кремля.

2) Схема маскировки Московского Кремля

3) Схема маскировки отдельных объектов (рис. 1-5).

ВОЕНИНЖЕНЕР 1-ГО РАНГА КИЗЕЛОВ

МАЙОР БАДАНИН

ВОЕНИНЖЕНЕР 2-ГО РАНГА МИРОНЦЕВ

26 июня 1941 г.

ЦА ФСБ РФ, ф. 17, on. 25, д. 9, л. 174-177. Подлинник.