ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА И Л] ПРОЖИВАВШИХ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОР

1. Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке И.М. Ковалева. В битве за Кавказ командовал 71-м стрелковым полком Иркутской стрелковой дивизии, майор РККА.

На мой взгляд, наши потери в битве за Кавказ были в 8-10 больше чем у противника, особенно в период оборонительных в течение пяти месяцев (25.07.42 - 03.01.43 г.).

ГАГС. Ф.Р-278.0п. 1.Д. 101

Советские полки и дивизии были в этих боях на Кубани совершенно беззащитны как на земле, так и с воздуха. В полках, напр 30-й Иркутской дивизии кроме винтовок, небольшого количества ручных гранат, да нескольких бутылок с горючей смесью, ничего не было. Наша 45-мм противотанковая пушка могла поражать танки врага только по корме, т. к. снаряды ее рикошетировали, противотанковых средств совсем не было. Зная об этой нашей немощи, гитлеровцы буквально издевались над нами, самолеты беспрерывно летали над нашими головами и безжалостно расстреливали нас, а танкисты на нас как на параде с открытыми люками. Это было не сражение, война, а самое настоящее побоище, сравнимое лишь с тем, когда здоровый верзила избивает малыша. Немудрено, что противник cметал танково-авиационным тараном все на своем пути и захватил с ходу 9 августа Майкоп, а 12 августа Армавир, станицу Белореченскую и после ожесточенного боя в течение недели (5-12 августа) столицу Края - Краснодар.

ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1.Д. 101.

В садах совхоза Калинине (мой) 71-й полк получил пополнение - краснодарских мальчишек около 800 человек 1924 года рождения. Мы их быстро распределили по ротам, покормили и кое-как, не всех, вооружили. Так они, ни разу не стрелявшие, совсем не обученные военному делу, начали воевать с винтовкой на двоих и одной o6oмой патрон. Им предстояла задача захватить еще оружие у врага. Moжеье себе представить состояние этих юных новобранцев... Вскоре я узнал, что эти новобранцы получили наказ от своих родителей бороться с немцами только в городе и через Кубань не уходить вместе с армией. В результате этого и, конечно, потерь за неделю в боях за Краснодар утром 13 августа на рубеже Тахтамукай и Энем в полку из 800 краснодарцев осталось не более 200 человек.

ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1. Д. 10!.. Л. 7.

Фронтовики в то время и до перестройки в 90-х годах ничего не знали о совершенно секретных приказах Сталина, дополняющие приказ 227. Сталин создал в каждой армии штрафные батальоны для рядовых, а во фронтах - для офицеров и генералов. Вся тяжесть этих приказов Верховного легла на плечи многострадальной пехоты, где воин и так живет в бою как мотылек несколько часов, а иногда сутки, т.к. не выдерживает участия в 2-3 атаках: погибает или по ранению покидает строй. Только она, именно пехота, была всегда впереди других родов войск, а с противником с глазу на глаз. Все другие рода войск Красной Армии были за ее спиной на разном удалении от переднего края. Так было всегда во всех войнах. Теперь же сзади каждой стрелковой дивизии на Сталинградском и Кавказском направлениях были заградительные отряды, вооруженные современным оружием, из войск НКВД с задачей расстреливать каждого рядового или командира, кто сделает шаг назад, покинет свой окоп без приказа Верховного - Сталина. Советский боец оказался между двух смертей: с фронта - со стороны противника, а тыла - со стороны своих частей НКВД. Он имел право только умирать, даже если он оказался без оружия и боеприпасов.

ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1. Д. 101. Л. 17.

2. Воспоминания Филимоновой Лидии Андреевны

Зачислили меня в 53-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, и в должности третьего номера я прослужила целый год. Сперва мы дислоцировались в районе Туапсе, прикрывая нефтебаки, кстати, если немецкие самолеты пробивались через наш заградительный огонь и взрывали резервуар, то наши командиры шли сразу в штрафной батальон. Затем нас перебросили в Джанкой. Прибыли мы туда как раз после боя, громадная площадь, усыпанная разлагающимися трупами людей и лошадей. Дышать невозможно, одели противогазы и заняли позицию посередине этой площади. Зарыли в щель все снаряды, так как в случае попадания снаряда противника по ним может быть уничтожена вся батарея. Отрыть для себя щели не успели, в 22:30 качался напет немецкой авиации. С различных мест с земли стали подниматься сигнальные осветительные ракеты, вызывающие огонь на себя, это действовали немецкие лазутчики, как правило, местное жители; наше командование снимало иногда целые расчеты для того, чтобы выловить и уничтожить диверсантов. Предателей было очень много и в Крыму, и на Украине, и на Кубани. Когда мы освободили Темрюк, то увидели пустыми целые городские кварталы: все ушли с немцами, а кто остался относился враждебно, даже воды нагреть не давали.

Из интервью с Л.А. Филимоновой от 12.02.2001 г. // Личный архив Черкасова A.A.

3. Воспоминания Фролова Михаила Филипповича

В период наступления наших войск на Кубани особое внимание уделялось гражданам, сотрудничающим с немецкой властью. При заходе в деревню я сразу же направлял разведгруппу по хатам, и дни вылавливали всех полицаев и старосту. Задержанные без долгих разговоров ставились к стенке и расстреливались. Уловив суть происходящего, другие полицаи в период вступления в ст-цу передовых армейских частей прятались в отдаленных местах и лишь после прихода НКВД с повинной возвращались в деревню. Из явившихся с повинной наши формировали штрафные отряды и использовали их на фронте.

Из интервью с М.Ф. Фроловым от 15.03.2001 г. // Личный архив Черкасова АА.

4. Воспоминания Шарафетдиновой Марии Трофимовны (в девичестве Ркбоволова)

Летом 1942 года немецкие войска (мотоциклы и танки) вошли в нашу ст-цу Лабинскую Краснодарского края. Население встречало немцев по-разному: одни с нескрываемой тревогой, а другие с хлебом-солью. В числе последних был и наш сосед Доморов Борис, который вышел к обочине дороги, по которой ехала немецкая техника, и держал на полотенце каравай хлеба. Однако немцы не останавливались, а продолжали движение, разбрасывая станичным детям, в числе которых была и я, пригоршнями конфеты, вызывая у нас неописуемый восторг.

Практически вместе с немцами в Лабинскую вошли украинские и латышские жандармы, которые преследовали цель уничтожения еврейских беженцев в основном с Украины; сами же немцы нам ничего плохого не делали, ни в каких карательных операциях, расстрелах участия не принимали. Расстрелы производились жандармами на поле аэродрома, сначала жертвы выкапывали круглую глубокую яму, потом следовал расстрел, и случалось, еще живых закидывали землей. Всего там было уничтожено 5,5 тыс. евреев. Самыми жестокими из жандармов были бандеры (бандеровцы. - А.Ч.).

В центре ст-цы находился большой каменный дом на восемь семей, в который поселился немецкий бургомистр. В этом же доме проживали директор конного завода Морозов Николай Иванович и жена его Валентина Николаевна, директор школы, преподававшая немецкий язык. Какие дела были у Николая Морозова, я не знаю, но Валентина поступила к немцам в качестве переводчицы в отдел жандармерии и участвовала в допросах. Как-то попал в плен наш лейтенант, фамилию которого я не помню, жандармы его пытали, иглы под ногти втыкали, пальцы дверьми прибивали, а Валентина переводила. Каким-то образом лейтенанту удалось бежать и он добрался до своих. Уже после отступления немцев с территории Кубани этот лейтенант случайно обнаружил Валентину Николаевну в Краснодарском военкомате, где она уже устроилась работать уборщицей. Лейтенант ее опознал и выдал НКВД. Морозова за свою работу переводчицей в жандармерии получила в 1946 году 25 лет лагерей.

Незадолго до отступления немцев председатель нашего колхоза Холхунов, бывший командиром партизанского отряда, послал к нам в ст-цу своего заместителя с целью выяснить, как население живет. А он предал всех, около 50 с лишним семей; нам был вынесен приговор, и уже назавтра нас должны были расстрелять, однако подоспела Красная Армия и нас освободили. Предателя тут же поймали, привели к месту добычи строительной глины, а это была яма метров i 5 в глубину, и кинули живым, после чего засыпали. После этого последовал запрет на добычу глины в этом месте.

Немцы уезжали очень показательно: так как была уже зима, солдаты накутывали на себя одеяла, из соломы плели какое-то подобие обуви. Отличие от того, как они приходили, было разительное. Части же жандармов были брошены на произвол. Немцы говорили: «Ви русский свинья. Ви свой продали, а нас тем более. Ви нам сейчас более не нужны».

Из интервью с М.Т. Шарафетдиновой от 12.02.2001 г. // Личный архив Черкасова A.A.

5. Рукопись Котенко Ивана Дмитриевича (проживавшего в селении Солох-Аул Сочинского района)

В ожидании прихода немцев в Солох-Ауле был организован партизанский отрад, командиром которого был председатель колхоза им. Кирова Смолякец Петр Кондратьевич, его заместителем председатель сельсовета Ильяшенко Яков Егорович и радистом автор (И.Д. Котенко. - А.Ч.). Так наш отряд получил оружие, продовольствие в основном консервное, две радиостанции и сухое питание к ним. Все это было заготовлено с расчетом на один год, соблюдая при этом строгую экономию. И надо сказать, что все это пряталось нами в горах в разных удобных местах, кроме оружия, и то запас гранат и патронов - это было в тайниках. Однако среди нашего населения солох-аульского сельсовета нашлось 13 человек, которые явно выражали свою радостную встречу с фашистскими войсками. Вот эти 13, да еще подозреваемых набралось 5 человек, на них были составлены списки и для каждого такого элемента был назначен партизан с нашего отряда с заданием - как только немецкие войска захватят перевал и подойдут к селу Бабук-аул. то в это время мы сами этих 18 человек убиваем с той целью, чтобы по возможности сократить число предателей наших семей. Но к счастья этого не произошло (Немцы не взяли Бабук-аул.-А.Ч.).

Копия рукописи Котенко И.Д. // Личный архив Черкасова A.A.

6. Воспоминания Домашева П.Д. и Сергеева Г.В. о действиях партизанского отряда «За Родину» (Тульский район)

Участие партизанского отряда «За Родину» в боях с немцами, полицаями и «платовцами»...

Бургомистр ст-цы Тульской Петрусенко...

Партизаны вступили в истребительный батальон и несколько раз ходили на борьбу с бандами, организовавшимися в лесах из бывших полицейских и других врагов народа.

ГАКК. Ф. Р-807. Оп. 1. Д. 26. Л. 15, 19, 20.

7. Воспоминания Прокопец Т.Я. о действиях партизанского отряда Красногвардейского района Адыгеи

Район действия нашего отряда - Куринские леса. 8 сентября 1942 г. немцы подтянули к Куринским лесам карательный отряд им. генерала Платова. В отряде находилось около 1900 человек, вооруженных пулеметами, минометами и автоматами. Отряд партизан состоял всего из 70 человек, но мы занимали очень выгодную позицию. Нас защищал лес, немцы боялись далеко уходить в глубь, и нам в первом бою удалось уничтожить более 100 человек...

В селе Николаевском старостой был избран бывший работник Живзаготсырья Санько.

ГАКК. Ф. Р-807. Оп. 1. Д. 23. Л. 2,2об.